美味しい紅茶の入れ方 | |
ティーポットでいれる (蓋付きのもの 急須もOK) |
必ず暖めて使うこと(ポットカップ共に) ポットに注いだお湯の温度が下がらないため |
1.水道水をやかんに入れたら必ず沸騰させる | 「汲みたて」「新鮮」「空気をたくさん含む」という意味で水道水が適しています 逆にミネラル分の多いミネラルウォーターは良くありません 空気が少ないと、ジャンピングが起こりにくい 大きな泡がぼこぼこいうほど 二度沸かしはダメ! 電気ポットのお湯も温度が低い、空気が抜けている、鉄分が増えるのでダメ 簡易浄水器OK、アルカリイオン水NG |
2.茶葉の量を正確に計る | 大きい葉でティスプーン1杯(3g) 小さい葉の場合は若干少な目 そしてポットのために・・・もう一杯 これが紅茶を美味しくするんです |
3.蒸らす | ポットの蓋をして蒸らす 中ではジャンピングが起こり紅茶の成分がよくでる |
蒸らす時間の目安 大きい葉は3分から4分 小さい葉は2分から3分 |
|
一言 | 何回も入れているうちに自分の時間が決まってきます 一度使った茶葉はそれっきり もったいないと思っても2度入れはしません |
ティバックを使う | ポットでいれる&カップでいれる ポット&カップは暖めておく 人数分のティバックを用意します 蒸らすことは一緒です カップなら蓋のできるものまたはソーサーを蓋のかわりにする 蒸らす時間は45秒から1分半 |
こんな感じです フワフワと浮いているというかジャンプしている