私的紅茶あれこれ

アッサム インド 私的1位
シロニバリというお茶が好きです
丸っこい粒でこれが紅茶?って最初は思いました
見た目のかわいさに1票かな
ディクサムも好きです
こちらは基本かな
どちらもお値段が手頃なのでよく買います
今飲んでいるのはカルカッタオークションです
4〜5月収穫のファーストフラッシュと6〜7月収穫のセカンドフラッシュがあります
セカンドフラッシュがクオリティシーズン
ダージリン インド 私的2位
これは難しいです 紅茶の王様ですからどれもこれもそれなりのお値段です
今飲んでいるのはカンチェンジュンガというものです
水色はきれいで気に入っています
セカンドフラッシュ(夏摘み・5〜6月に収穫)がおいしいそうですがそこまで味を極めてはいません(アッサム同様にクオリティシーズン)
お値段もかなりお高いものがあります、手が出ません
ファーストフラッシュ(春摘み・3〜4月)若々しい味・・・ってどんなの?(笑)青臭いとも言われるらしいです
オータムナル(秋摘み・9〜10月)青臭みがなく飲みやすい、価格も比較的手頃
ただゆっくり時間が過ぎるのをダージリンを飲みながら感じているこの頃です
キーマン(祁門) 中国 私的3位
お値段は結構手頃です
クオリティシーズンは8月この時期の茶葉は手に入りづらいそうです
ニルギリ インド ちょっと苦みがあるので私は苦手です
クオリティシーズンは12〜1月
ウバ スリランカ 同じく苦み多しよって私は苦手
クオリティシーズンは8〜9月
ディンブラ スリランカ クオリティシーズンは8〜9月
ヌワラエリア スリランカ クオリティシーズンは8〜9月
牛乳の話 『成分無調整・牛乳』
美味しいミルクティーのために
『低温殺菌牛乳』

『加工乳』『低脂肪乳』『乳飲料』『コーヒーフレッシュ(液体・粉末共)』×
生クリームやコーヒーフレッシュは紅茶の風味を殺してしまいます

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